學校召開學生工作例會(第三次)暨學生思想政治工作組學習會
發布人:學生工作部  發布時間:2019-04-11   瀏覽次數:13

410日,學校在白云校區明德樓中心會議室召開了第三次學生工作例會暨學生思想政治工作組學習會。學校黨委副書記、紀委書記夏韓輝出席會議。學生工作處(部)、校團委和各二級學院黨總支副書記及學工辦主任參加。會議由學生工作處(部)處(部)長劉建軍主持。

夏韓輝帶領與會人員集中學習了《習近平新時代中國特色社會主義思想三十講》中第十八講“推動社會主義文化繁榮興盛”的重要內容。他強調,中國特色社會主義文化是中國特色社會主義思想基本內涵的重要組成部分,對于全黨深化對中國特色社會主義的認識、全面把握中國特色社會主義內涵具有重要意義,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重大理論創新和發展。他要求學校學工隊伍把堅定文化自信推動社會主義文化繁榮興盛作為日常工作的重要指導思想,牢牢掌握意識形態工作領導權,培育和踐行社會主義核心價值觀,加強學生思想道德建設。

會上,劉建軍就《2019年學生思想政治辦公室思想政治教育工作要點》(討論稿)和《專職輔導員行政職級選聘工作實施方案》(討論)做了詳細講解。校團委和各二級學院圍繞工作要點、實施方案分層分點進行了討論交流。

夏韓輝在會上肯定了《2019年學生思想政治辦公室思想政治教育工作要點》和《專職輔導員行政職級選聘工作實施方案》的總體思路,并提出了修改意見和要求。他指出,學校高度重視學生思想政治工作和輔導員隊伍建設,將其作為育人工作的重中之重,常抓不懈。他結合學校工作對學生思政教育和輔導員隊伍建設等方面進行了部署,提出了具體要求。一要貼近學生生活,多關注學生的思想動態,探索學生思想政治教育工作新途徑,切實提升學生思想政治教育質量;二要加強引導,讓學生學會自我教育、自我管理,充分發揮學生的主體性,創設民主的管理氛圍,建立和諧的師生關系,使學生的綜合素質得到全面提升;三要發揮團隊作用,凝煉學生思政工作的好做法、好經驗,打造大學生思想政治工作精品項目,同時,要提升理論研究和工作水平,推出有代表性的優秀輔導員。在獲悉我校輔導員李爽老師入圍廣東省高校輔導員年度人物時(全省共42人,其中高職院校11人),夏韓輝表示祝賀,并勉勵李爽老師認真準備,從容自信面對答辯環節的比賽,爭取更好的成績,為學校輔導員隊伍贏得榮譽。


會議現場


(學生工作處  文/圖:汪珊珊  部門審核人:劉建軍)