廣東省教育廳主頁網報道我校舉辦“重溫《共產黨宣言》堅定信仰信念暨思想政治工作質量提升”研討會

時間:2018-06-06瀏覽:446來源:廣東工貿職業技術學院設置


   為了深入學習習近平總書記在紀念馬克思誕辰200周年大會上的重要講話精神,推動我校思想政治工作和黨建工作的進一步發展,2018年5月29日下午,我校在西區中心會議室開展了題為“重溫《共產黨宣言》堅定理想信念暨思想政治工作質量提升”的研討會。學校黨委書記湯才以及從事思想政治工作的干部、教師代表出席會議。會議由黨委副書記、紀委書記、馬克思主義學院院長夏韓輝主持。

   夏副書記主持發言:習近平總書記在紀念馬克思誕辰200周年大會上的重要講話,是一篇光輝的馬克思主義綱領性文獻。《共產黨宣言》是科學共產主義的偉大的綱領性文件,是馬克思主義科學體系誕生的重要標志,是國際共產主義運動的偉大開端,具有劃時代的意義。馬克思主義作為我們立黨立國的根本指導思想,我們有責任把馬克思主義這個看家本領學精悟透用好,有責任不斷開辟當代中國馬克思主義新境界。

   馬院常務副院長李瑞清從堅定共產主義理想信念、堅定跟黨走的決心、增強中國道路自信、激勵擔當作為勇氣的四個方面闡述了為什么要重溫《共產黨宣言》的原因,她強調,馬院的老師肩負著歷史賦予的重任,要樹立崇高的理想信念,為堅持和發展馬克思主義做出應有的貢獻。

   從事思想政治工作的教師相繼進行了發言,他們分別談了自己的心得體會,或闡述馬克思主義的真理性、或強調道路旗幟的重要性、或談基層黨組織的政治核心作用、或談如何開展好我校的思想政治工作。大家暢所欲言,現場氣氛十分活躍。

   學校黨委書記湯才做了題為“認真學習習近平總書記在紀念馬克思誕辰200周年大會上的重要講話,重溫《共產黨宣言》,做馬克思主義的忠誠信仰者和堅定實踐者”的主題發言。

   湯書記指出,2018年,我們迎來了馬克思誕辰200周年和改革開放40周年。這兩個紀念時間節點的匯合,是理論創新與實踐探索的深層共振,以改革開放40年的實踐成績驗證著馬克思主義旺盛的生命力,以馬克思主義真理的力量指引著中國特色社會主義的偉大實踐。馬克思給我們留下的最有價值、最具影響力的精神財富,為認識世界和改造世界提供了強大的精神力量。《共產黨宣言》發表170周年,盡管世界形勢發生了巨大的變化,人們的思維方式和價值觀念也隨之發生改變,然而當我們重新審視這部著作,仍然為其透徹的闡述和天才的科學預見所震撼,其中的許多原理和觀點不僅沒有過時,而且常讀常新,對我國的社會主義發展仍然具有十分重要的現實意義和啟示。對于馬克思主義理論,一是要深刻理解“為什么而學”的問題,二是要準確把握“學什么”的問題,三是要真正解決“如何學”的問題。對于馬克思主義的理論要深入學、持久學,帶著問題學、聯系實際學,要讀原著、學原文、悟原理。要把科學思想理論轉化為認識世界、改造世界的強大物質力量。要加強馬克思主義中國化研究,要加強馬克思主義中國化最新成果——習近平新時代中國特色社會主義思想研究。要深刻領會5月2日習近平總書記在北京大學師生座談會上的講話精神。要認清和把握使命擔當,寫好工貿奮進之筆。湯書記特別強調當前要深入學習貫徹黨的十九大精神和習近平總書記在全國高校思想政治工作會議上的重要講話精神,提升我校思想政治工作質量,要因勢而新建立符合中國國情、工貿校情的 “三全育人”機制,整體推進學校全員、全過程、全方位“三全育人”的“大思政”工作格局。研討會間,還舉行了“廣東工貿職業技術學院馬克思主義中國化研究中心”成立的揭牌儀式,中心成立后將會匯聚一支綜合素質好,學術水平高的教學科研隊伍,有利地推進我校馬克思主義中國化研究,特別是馬克思主義中國化最新成果—習近平新時代中國特色社會主義思想研究水平的提高。

   夏副書記總結發言,他認為這次研討會開得很成功。新時代新征程,要不斷從馬克思主義中汲取科學智慧和理論力量,更有定力、更有自信、更有智慧地堅持和發展新時代中國特色社會主義,從而推動習近平新時代中國特色社會主義思想落實到實處。理論的生命力在于不斷創新,馬克思主義理論不是教條,而是行動指南,必須隨著實踐的變化而發展。要廣泛開展重讀馬克思主義經典著作,以課堂授課、讀書會、研討會、報告會等形式重溫《共產黨宣言》。重溫要與實踐相結合,要開展好馬克思主義中國化研究,推動我校思想政治工作上新臺階。

   本次研討會內容豐富、富有成效,參會人員積極發言、精神飽滿。參加研討的干部、教師紛紛表示:作為思想政治教育工作者,要不忘初心、牢記使命,認真學習、實踐馬克思主義,堅定共產主義理想信念,真正成為馬克思主義的忠誠信奉者和堅定實踐者。

  

研討會現場

“廣東工貿職業技術學院馬克思主義中國化研究中心”揭牌


返回原圖
/