廣東省教育廳主頁網報道我院開展思想政治理論課校長“第一課”活動

時間:2018-04-19瀏覽:561來源:廣東工貿職業技術學院設置

   

為了貫徹落實全國、全省高校思想政治工作會議精神,根據粵教思函〔201815號文件的精神要求,做好2018年春季高校黨委書記、校長上思想政治理論課的工作,在413日,學院形勢與政策開課之際,我院黨委副書記、院長何漢武教授走上講臺,與學生講授形勢與政策課“第一課”。

何院長講授的專題是“全面認識‘一帶一路’積極響應國家戰略,助力大學生成長成才”。何院長緊扣主題,從“一帶一路”倡議提出的國際、國內背景;“一帶一路”的發展現狀;“一帶一路”面臨的機遇和挑戰;進一步推進“一帶一路”建設的方向以及中國教育如何服務“一帶一路”等幾個方面進行了深入淺出的解讀。

何院長從歷史、現實與未來的視角深度闡述了什么是“一帶一路”、為何要建“一帶一路”、如何建設“一帶一路”。何院長強調了“一帶一路”戰略對我國、國際的意義重大:它是我國實行全方位開放的一大創新;它夯實世界經濟長期穩定發展的基礎;它推動一個的利益共同體、命運共同體和責任共同體的建立。

接著何院長圖文并茂地介紹了“一帶一路”建設如何逐漸從理念轉化為行動,從愿景轉變為現實建設豐碩的成果,并指出“一帶一路”來源于中國,但受益的是中國與世界人民。“一帶一路”體現了國家自信。

何院長詳細分析了“一帶一路”建設面臨的機遇和挑戰,并指出進一步推進“一帶一路”建設的方向是將“一帶一路”建設成和平之路、繁榮之路、開放之路、創新之路、文明之路。

何院長還介紹了中國教育如何服務“一帶一路”,特別介紹了我們學校為響應國家“一帶一路”戰略,積極參與“一帶一路”發展戰略的研究與做法,指出我們青年學生應積極響應國家號召,服務“一帶一路”戰略,抓住機遇,在奮斗中成才。做“一帶一路”上的建設者,做“一帶一路”上的和平使者。最后何院長還和學生進行互動,學生結合自己的專業積極向何院長提問,場面熱烈而有序。

整個報告內容翔實、深入淺出、通俗易懂、視野開闊、信息量大、回眸歷史、立足現實、放眼未來,既有深度的陳述說理,又有形象生動的案例視頻,使同學們對“一帶一路”發展戰略有深刻的認識,相信聆聽講座的老師和同學們都收獲頗多,受益匪淺。

何院長授課現場

何院長與學生互動

授課現場


返回原圖
/