六十周年校慶系列報道之五:我以盛裝,待你歸來

時間:2017-12-25瀏覽:5124來源:黨委宣傳部  設置

    木鐸金聲一甲子,學養深厚六十年。光陰荏苒,春花秋實。六十年滄桑,作育英才;半世紀風雨,薪火相傳,2017年12月23日,廣東工貿職業技術學院迎來了她的六十華誕。校慶慶典當天,白云校區盛況非常,校慶慶典大會、校慶分會場活動、校慶晚會以及各特色校慶活動迎來了近2萬名嘉賓和校友,取得了圓滿成功。校慶的成功舉辦,有賴于臺前幕后的數百名教職工和數千名學生志愿者的辛勤工作和默默奉獻。我們帶大家看看校慶盛典背后的那些人,那些事。

師生情濃,凝心聚力――書記、院長談校慶

    學院黨委書記湯才教授告訴記者,學院高度重視甲子校慶工作,專門成立了以書記、院長為組長,學院其他領導為副組長,相關部門和系部領導為成員的校慶籌備工作領導小組,多次召開黨委會、籌備工作領導小組工作會議討論部署校慶工作。同時,成立了涵蓋各部門各系部的校慶籌備工作組,各小組由校領導牽頭,明確各工作組成員和具體的工作任務,通過多次校慶籌備工作組會議的召開和各校領導各自全力推進,確保了校慶如期高質量的舉辦。湯書記向我們介紹說,本次校慶凝聚了很多工貿人的心血,是各個部門和各個系部通力和合作的成果,也得到了很多校友和合作企業的支持,是師生共同參與的盛事,體現了工貿人團結奮進的精神,希望本次校慶成為學院師生同心,凝心聚力創一流的新起點。

學院黨委書記湯才教授談校慶

    學院院長何漢武教授從四個方面向記者介紹了學院為校慶做的前期準備。一是聯絡校友,為了讓更多校友回到母校,學院領導牽頭拜訪各地的校友;二是整理學院歷史資料,通過籌備校慶,在挖掘、收集和梳理了很多學院歷史資料;三是籌備校企合作,積極聯絡各行業企業與我們學院共建產業學院;四是籌備校慶慶典活動。希望通過校慶的舉辦來凝聚全校師生的心,發動大家共同奮斗,將廣東工貿建設成全國一流院校。何院長表示,這次的校慶活動,全校師生都很努力,包括今天的志愿者、學院校報記者團等都活躍在校慶會場的各處。教育廳領導與各兄弟院校的校長書記等也都來到學院與我們一同慶祝,這也驗證了我們工貿辦這個大型盛典的能力。

學院院長何漢武教授談校慶

    我院的陳珊興副院長是本次校慶籌備工作領導小組辦公室主任。他表示本次校慶是學院領導經過了深思熟慮后才決定的,而舉辦這次活動的過程十分不易。由于籌備時間較短短,工作量又大,校慶辦夜以繼日地緊張準備,力求做到最優最好,由于校慶辦和全體師生的積極配合,校慶活動才得以順利進行。對于校慶活動的舉辦情況,陳珊興副院長表示非常滿意,現場的氛圍比預想中的還要好。原先預計到場的嘉賓是兩百多名,回校的校友預計是兩千名左右,但今天到場的嘉賓和優秀學子遠遠超過了預計人數。為了使活動能夠有序進行,學院進行了精心的安排,策劃了活動的總流程。例如,為到會嘉賓、校友安排了學生志愿者進行一對一接待,避免了遺落嘉賓校友的情況。在校慶活動的宣傳方面,準備了校史館、校史畫冊、校慶視頻和南方都市報校慶特刊等進行全方位立體宣傳。此次校慶出動了50名教職工人員接待上級領導和嘉賓,參與的學生志愿者上千人。陳珊興副院長表示此次校慶最大的看點是我院非常榮幸地邀請到了三位省部級領導的出席。在采訪的最后,陳珊興副院長希望我們的學院可以越辦越好,實現成為一流院校的目標。

陳珊興副院長在校慶典禮現場總結介紹校慶籌備工作

    校慶辦常務副主任主任成海濤老師向記者提到,本次校慶前后準備共三個月時間,從9月中旬開始籌備,成立校慶辦,隨后成立校友會,通過各系部、各班級、學生組織、網絡搜索廣泛收集校友信息,聯系校友。此次的校慶慶典經過精心策劃,體現出五大亮點:一是學院建設了校史展廳,展示了60年來學院的發展歷史,讓廣大校友能感受到工貿六十年來的春華秋實;二是在校友方面,學院請到了兩位杰出的校友代表,1958年第一屆的校友湯維英先生和81屆杰出校友深圳龍帆傳媒集團董事長、總裁劉武龍先生,兩位杰出的校友充分展示了工貿育人成果的高質量;三是慶典活動中包括許多社團活動,向校友們展示學院后繼有人,蒸蒸日上;四是開展專家專題活動;五是舉辦大型書畫展,作品多樣。關于籌備校慶慶典的過程,成主任坦言在:“時間緊,任務重,人員少,這都是我們遇到的困難。為了校慶慶典的如期舉行,加班加點熬了許多個通宵,在此也要感謝各部門、各系部的配合,有了他們的全力支持和大力幫助,這次校慶才能舉辦的如此的圓滿、成功。”

    隨后,記者采訪到了黨委辦公室副主任李繁老師。黨委辦公室副主任李繁老師向記者介紹,本次校慶,黨委辦公室承擔了許多宣傳工作,主要包括校史展廳建設、校慶宣傳片拍攝與制作、《南方都市報》校慶特刊組稿、校慶慶典大會各類文稿撰寫和學院官方媒體、《南方都市報》校慶主題宣傳等。在談到校史展廳的籌建時,李老師介紹從選址開始,到資料的收集,到文稿的反復推敲,到圖片精挑細選和加工,都凝結了整個團隊的心血,校報的學生美編也參與到了排版設計之中,最后由學院領導親自審定,很好地向校友們展現出學院60年來的發展歷史。談到校慶宣傳片的拍攝,李老師說:“影片十二分鐘,但素材多達500G,鏡頭中一兩秒的鏡頭,可能是工作人員一兩個小時的努力。”同時,李老師表示,這次校慶是一個充滿“喜慶”、“文化”、“感恩”和“活力”的校慶:各校友返校,師生團聚一堂,大型的校慶晚會體現了校慶的喜慶;校史展廳的建立,書畫展的舉辦,體現了工貿的文化底蘊;校友的捐贈,關心學院建設,體現了校友們的感恩之心;社團活動的舉辦,模擬市場的開展,體現了校慶的活力。

    來自電氣自動化系的張澤鋒、劉奮穎和吳銘榆三名志愿者同學表示,在進入大學的第一年就遇到了學院60周年校慶是十分難得的事,為校慶出一份力,是他們報名志愿者的初衷。他們在校慶活動中負責的是接待兄弟院校的校領導,在服務時需要特別注意禮貌問題,并且要積極主動介紹學院的情況。在接待過程中他們覺得嘉賓們都十分得和藹可親,給他們留下了深刻的印象。有幸參與了學院60周年校慶,看到了如此多的優秀校友,他們表示在今后的學習和生活中會以他們為榜樣,希望畢業之后也能以優秀校友的身份回到母校。

校慶志愿者們對能為甲子校慶出一份力表示非常榮幸

    作為本次校慶眾多志愿者之一的來自測繪系工程測量的王澤航同學對記者說當初報名志愿的初心很簡單,就是想去幫助別人,而在當校慶志愿者的過程中收獲了很多快樂,在為人處事方面也得到了鍛煉。雖然志愿者的工作很累很辛苦,但看到校友們回到母校時激動的表情以及得到自己幫助后的會心一笑,心里總是特別的滿足。他也希望自己畢業以后有機會能來參加校慶,感恩母校、回饋母校!同時,他也希望工貿以后能夠越辦越好。

    為了配合學院六十周年的校慶活動,飯堂貼心地準備了免費午餐使用券給學院師生、校友使用。飯堂管理人員、蘭苑三樓飯堂經理林均賢表示,飯堂在校慶活動開始的前兩天就開會討論好了免費午餐活動的方案,提前了一天時間把原材料準備充分,為了保證材料的新鮮,有些材料還是校慶當天才運到學院。為了迎合廣大校友和師生們的口味,飯堂特地準備了特色飯菜,例如,秋刀魚和萵筍炒牛肉片。最后,林經理表示,能夠積極配合學院開展校慶活動是他們對學院最好的祝福。

飯堂管理人員談飯堂全力配合校慶活動

    為了更加了解校慶晚會的工作,記者采訪了團委副書記唐建樹老師。唐老師說為了呈現一臺完美的校慶晚會,團委前期做了不少準備。節目組的老師和同學們從學期初就開始節目的排練。據了解,搭建舞臺也歷經了很多困難,例如,為了保障安全使用了注水箱來平衡舞臺。唐老師說,值得高興的是,經過三個月的籌備和晚會前的連夜布場,晚會呈現出來很好的效果。

舞臺負責人唐建樹團委副書記

    在校慶晚會上,一條蜿蜒的龍出現在觀眾席中,引起了觀眾的陣陣歡呼。原來這是醒獅團為了慶祝學院建校60周年所排練的一個新節目。全新的節目意味著新的挑戰。舞龍一共有10名表演人員,但在10個人之中卻只有一個人有過相關經驗。這給訓練帶來了很大的困難,但好在全體隊員都很積極配合、勤奮練習,表演才能成功。沒有付出就沒有成果,龍頭的表演者黃志樂很感謝那些一起排練、努力的好兄弟。在60周年校慶晚會上,同樣引人注目的還有兩只站立在高木樁上的獅子,這是醒獅團表演的精華所在。表演者梁錦輝和鐘永健表示,在開始練習的時候,會恐懼站在高木樁上,但是經過了訓練之后,他們克服了對高度的恐懼,完美地在舞臺上展現自我,綻放醒獅的魅力。醒獅表演是一個很霸氣的節目,一個集體節目缺少一個人都很難發揮出整體表演的效果。因為對醒獅充滿熱愛,所以他們努力做到最好。為了校慶晚會表演集訓了1個多月,起早貪黑,大家都犧牲了很多的私人時間,不厭其煩地去練習每一個動作。在表演成功獲得觀眾掌聲的時候,他們覺得所有的付出都是值得的。在訓練期間,醒獅團的秘書長嚴旭亮也經常鼓勵團員們,希望他們都能夠堅持到底,繼續加油。最后,醒獅團全體成員祝福母校60周年生日快樂,發展的越來越好!


舞獅的表演者梁錦輝和鐘永健

龍頭的表演者黃志樂

    全場歡呼,掌聲雷動。院啦啦隊在校慶晚會上帶來了精彩絕倫的表演。在表演中,最令人震驚的是托舉拋人的動作,高高的往空中一拋,再穩穩地落地,一次次引發了觀眾的驚嘆。啦啦隊的隊長黃杏娜表示,在平時的練習中,托舉動作的練習是一定要有老師在場的情況下才可以進行,平時練習時會做好安全措施,規避一切風險。啦啦隊取得了很多的成就,這與她們一周四次集訓是分不開的,連續一個星期都要進行訓練的情況也是存在的。在辛苦的訓練過程中,啦啦隊隊員之間也有很多暖心的小舉動,互相關心互相支持。今晚的啦啦隊表演,齊集了15級、16級和17級的隊員。對于即將畢業的師兄師姐,黃杏娜同學表示了衷心的感謝與真心的祝福,感謝師兄師姐能夠參加今晚的表演,感謝師兄師姐將16級的隊員培養成了能夠獨當一面的干部,希望他們畢業之后可以一帆風順。對于17級的新同學,黃杏娜表示他們今晚的表演非常滿意,希望啦啦隊能給他們一種家的感覺,給他們帶來溫暖。最后,啦啦隊全體隊員祝工貿60周年生日快樂,希望工貿可以越辦越好!

 啦啦隊的隊長黃杏娜在表演結束后結束記者采訪

    60周年校慶慶典晚會有許多精彩的表演,其中不得不提的是引起全場沸騰的歌舞《青春不散》。表演者們的精彩表演全賴于在臺下付出了很多辛勤汗水。在他們看來,這份辛勞都是值得的。《青春不散》在表演形式上進行了創新,將人員分成兩個部分來唱,一部分是主歌,一部分是和聲,還加上了伴舞,歌聲與舞蹈相互融合而成整首歌曲。歌曲《重返十七歲》是“我要上校慶”的第一名,指導老師對歌曲和舞蹈進行整合,創新了形式。排練中最難的就是合唱人員的編排,因為每個人的音色這些都不一樣,所以在相互配合上要更努力。再者就是舞蹈與合唱之間的連接需要十分準確的配合,這就需要合唱團和舞蹈隊不斷提高默契度。林?喬老師在舞蹈方面給了許多幫助,林?喬老師工作繁忙,還抽空進行編舞,在采訪中,同學們特別感謝了林?喬老師的指導與幫助。一個活動的順利開展離不開每一部分人員的配合。舞蹈隊為了校慶晚會,進行了多次排練,雖然說在排練過程中也有過分期,但最后大家都可以相互諒解。正是這份團結促成了節目的成功。

歌舞《青春不散》

    悠悠的琴聲中,一幅幅生動有趣的圖畫被一雙妙手用沙子創造出來。在今年的60年校慶晚會上,出現了古箏與沙畫相結合的表演形式。兩位表演老師希望沙畫能夠引起大家尤其是回校校友的情感共鳴。古箏表演者郭筱璇老師說,這個節目的表演難點挺多的,最難的就是沙畫畫面的設計,既要好看,還要貼合學院的特色,這給沙畫定稿帶來了很大的難度。因為沙畫老師范范是外請的,她對于我們學院的一些具體情況不是特別了解,因此主修音樂的郭筱璇老師跨專業參與了沙畫畫面的設計和修改,幫助確定了沙畫主題、人物和故事主線。表演難點還存在于音樂與沙畫畫面必須要統一、達到完全貼合,在時間的把控上要經常磨合,以便呈現最好的效果。作為團委老師,她表示團委承辦本次晚會的過程中做了很多工作,晚會的成功舉辦少不了工作人員的辛苦付出,晚會籌辦了很久,包括臺前幕后的工作、音樂的準備、視頻準備都要經過很多次的確認,工作人員也為流程能夠順利進行花了很多功夫與時間,她感謝工作人員的辛苦付出,同時也十分感謝臺上的表演人員竭盡全力的表演。郭筱璇老師表示希望通過自己在晚會上的表演為學院六十生日獻上自己的祝福。同時,作為社團指導老師,感謝工貿為社團提供的各方面的幫助。在今日這個如此特殊的日子,郭筱璇老師祝工貿60周年生日快樂,希望工貿越來越好,工貿學生能夠一代比一代更優秀。

 團委郭筱璇老師用表演傳達對學院的祝福

    女聲獨唱節目《秋水長天》恰如一副完美的秋色美景,給后人以無限的遐想空間,其美侃侃,奇景融融。在采訪中,我們的記者了解到,《秋水長天》表達的主題是幾代工貿人的心血凝聚,收獲春華秋實。為了讓這個節目表演符合校慶主題,林?喬老師同院舞蹈隊從這學期初就開始準備。晚會節目是從兩個校區中挑選最優秀的演員來參加表演的,所以期間也需要克服兩個校區間交通問題,不斷奔忙于兩個校區給大家排練。但令林老師欣慰地是,在彩排過程中同學們都非常認真地對待,沒有一句怨言。對于此次表演,林老師自己也非常滿意。除了是《秋水長天》這個節目的表演者之外,林老師還有一個身份――指揮者,晚會壓軸節目大合唱《懷初心?載夢行》是由林老師指揮的。林老師告訴記者,這個節目是由教職工合唱團、院合唱團、教職工子女代表組成的,合唱陣容很龐大,人數達到了150人,特別是曲子改編后非常貼近節目的主題,也感動了在場的全部工貿人。最后,林老師想說,工貿正在快速的發展,美麗的藍圖需要我們全體工貿人共同譜寫。母校六十年的華誕里,讓我們共同祝愿激流勇進的廣東工貿職業技術學院生日快樂。

    數百名教職工和數千名工貿學子共同完成的校慶籌備工作為母校穿上了盛裝,在廣東工貿職業技術學院六十周年校慶的日子里,為嘉賓和校友展現了工貿六十載成就和輝煌。讓我們共同展望工貿美好的未來,共同祝福工貿明天會更好!

(黨委宣傳部、校報記者團)



返回原圖
/