六十周年校慶系列報道之三:親愛的工貿,我想對你說

時間:2017-12-25瀏覽:1474來源:黨委宣傳部  設置

    2017年12月23日,這是屬于工貿人的一天。六十年櫛風沐雨,六十年春華秋實。60年來,一代代教師用自己的青春和熱血點亮了一屆屆莘莘學子的理想和前程。一起見證工貿成長的老師和同學們,在校慶之日,有許多話想對工貿說。

倍感自豪,倍加珍惜,倍加努力――第一屆畢業生、杰出校友湯維英先生寄語

    在這個不平凡的日子里,我們記者有幸采訪到了廣東省人大常委會原副主任、廣東省總工會原主席湯維英先生。湯先生是我院的第一屆畢業生,當被問到對如今大學生的寄語時,他表示,如今工貿的教學條件、教學規模、教學質量都是一流的,大學生應該珍惜如今的教育資源。他勉勵同學們,處在這個偉大的時代,更應倍感自豪,倍加珍惜,倍加努力,練好自己的本領,將來到了各行各業各自的崗位上,為國家和社會做出自己的貢獻,只有如此,才能無悔時代,無悔人生!

一屆畢業生、杰出校友湯維英先生在校慶慶典現場寄語工貿學子

 

初心不變,我與工貿共成長――工貿教師校慶感言  

    工商管理系的方旺貴老師已經陪學院走過了16年的風雨,見證了學院的發展。看到學校發展得如此迅速,他感到十分自豪,同時作為一個老師,看到學院取得的許多教學成果,感到很欣慰。談到學生,他認為學生要把學習放在第一位,學好最基本的基礎知識的同時培養積極向上的品質。他想對在校學生說,在短暫的三年間,應當學會正確看待自己的缺點,發揚自己的優點。他認為一名優秀畢業生應具備六個字“陽光、自信、大方”。記者了解到,他很喜歡學院的環境和開放、積極的文化氣息,也希望學院不要停下前進的腳步,為珠江三角洲培養更多的人才!

工商管理系的方旺貴老師校慶感言

    一甲子砥礪前行,六十載風雨兼程。工貿六十載的崢嶸歲月里,我們校園面貌發生了很大變化。工商管理系的房照老師在接受記者采訪時表示從自己初入校園任職工貿到現在,工貿校園環境變化相當大,校園風景越來越美麗,自己每天來學校時心情都十分愉悅。她認為,工貿內涵和外延建設都在快速發展中。工貿本身學風教風嚴謹,提倡“內涵”建設。對教師和學生要求很高,這提現了一種自律和他律。工貿學子雖然入學成績不算突出,但學生們思維很活躍,有意識參與實踐活動。歷屆畢業生的就業情況充分說明工貿學子緊跟時代潮流發展,對社會的發展趨勢有所了解、準備。她也提出,不足的地方是學校的學習氛圍不夠濃烈,部分學生側重實踐,而不重視專業課。她倡導應該加強學生晨讀晚讀。記者了解到,工貿任職老師們會經常外出授課交流學習,因此教學水平也不亞于名校老師。她覺得任職于工貿越來越有歸屬感、滿足感。在工貿六十周年慶之際,房老師祝愿工貿越來越美麗,建設越來越完善。借甲子校慶的東風越飛越高。

工商管理系的房照老師校慶感言

 

不忘母校,難忘師恩――返校校友校慶感言

    60周年校慶,返校的校友多不勝數。其中,兩位和藹的老人吸引了我們記者的關注。原來,他們是1977年從學校畢業的校友,離開學校已經40年了。不忘初心,在工貿60周年校慶這天,同窗同學一同回到母校相聚,母校的熱情接待讓他們十分感動。看到學院的發展蒸蒸日上,他們感到非常自豪,也祝愿母校能越辦越好。

回校1977屆校友回校

 

    1993屆汽修一班的王永成校友表示在兩三年前就回來過學校一次,感覺學院的各方面條件比以前好很多,環境上學校的面積大了,教育上專業也增加了,所提供的條件非常好。回憶起曾經的宿舍條件,那時候是8個人一間宿舍,炎熱的夏天里,沖涼房也是共用的。現今學院整個硬件和軟件設施里都有了很大的升級,這無不凸顯出學院的發展。他表示,在學院六十周年的今天,最懷念的還是以前的老師和同學,能夠借校慶的機會和許多老師相聚于母校,是非常開心的事。此次最大的收獲的是學院的各方面都比想象的要好,在此前,絕對想象不到學院今天能發展得這么好,他為母校倍感驕傲,并在此祝福母校越來越好,能夠成為同類高校里,最一流的學院。

1993屆汽修一班的王永成校友

 

    86級汽修一班的黎揚校友,表示回母校參加學校60周年慶典見到許多老朋友十分開心,看到學院的變化也非常大。他對記者說,回憶起曾經的自己還在當年的省中專運動會上奪得冠軍,為學院的添了一枚功勛,是學院零的突破,是最威風的時候。他的同班同學,也是同為冠軍的李建群校友也表示,現在學院的各方面條件可以說是“一級棒”。當提及學院環境和條件時,他們稱如果當時能有現在這個條件,那成績會更加輝煌。

86級汽修一班校友和學院教師合影

 

    記者了解到,距2007屆畢業生劉平校友上次回來工貿僅過了一年時間,即便如此他也覺得時間流逝飛快。劉平校友經常回訪母校,見證著母校一點點的變化。學院的教育使他擁有扎實的專業知識基礎,天馬記憶協會的鼓勵令他敢于表現自己,加上自己的不懈努力,才造就了一個屬于工貿的世界記憶冠軍。劉平校友回憶起自己在拿到世界記憶冠軍的那一刻時,內心依舊激動。不僅僅是因為自己的努力得到了回報,更是因為這份榮譽為國家、母校爭得了榮光。他是一個有自己理念、信仰的人。曾經有人向他提出了一個問題:“國企和創業,你會如何選擇”?而劉平校友選擇了創業,他堅信自主創業可以幫助更多有記憶天賦的人去挖掘自己的天賦,讓他們發現自己的閃光點。在創業上,他也給師弟師妹們提出了建議,即要擁有自己的理念,以良好的心態面對一切可能出現的問題。無論何時要抱著積極向上的心態去做事,沒有最好只有更好,更重要的是要跟隨自己的興趣創業,有激情有活力,就能像涌流的泉水一樣取之不絕。哪怕最后失敗,自己也無悔。劉平校友對工貿未來的發展有很大的期待,他認為學校應更多與企業合作,能讓在校學生在校期間更多、更早地接觸、適應社會,才不會在畢業的時候出現手足無措的情況。同時,他也希望學院能夠增加更多的知識讓師弟師妹們學習,早日迎來專升本的好消息。對社團、協會的鼓勵應該加強,讓師弟師妹有更多的信心展示自己,能在社團、協會的鼓勵下找到屬于自己的方向,如果能在此找到就業、創業的機會。最后劉平師兄在甲子華誕之日也送上了他的祝福:“祝福學院越辦越好,人才越來越多、希望我們的每一位學生都能夠實現自己的目標,創造屬于自己的輝煌”。

優秀校友、世界記憶冠軍劉平校友返校參加慶典

 

祝福你,親愛的母校――工貿學子有話說

    17級應韓1班的王蒙同學向記者表示,作為17級的新生,入學第一年就迎來了學校六十周年校慶,她感到非常榮幸。學院無論是對畢業生還是在校生,都盡可能地提供各種時間機會,希望母校能在現在已有的基礎上朝更好的方向發展,越辦越好。

17級應韓1班的王蒙同學祝福母校

 

    “能作為一名志愿者參與六十周年校慶的活動,我倍感驕傲。”來自17級國貿4班的林夕同學說。學校經歷了六十年風風雨雨,一路走來,培養出許多的優秀人才,他很榮幸能加入到工貿這個大家庭。

17級國貿4班的林夕同學為身為校慶志愿者自豪

 

    15級行管1班劉斌同學表示,大學的三年時光里,他與工貿一起成長,從剛開始進入學院到如今,學院增添了人工湖、新校道、校史館等等,工貿的環境也變得越來越好。“作為即將畢業的學生,能參與這次六十周年校慶我感到非常地幸運,希望母校建設得越來越好。”

15級行管1班劉斌同學祝福母校

(廣東工貿校報)


返回原圖
/