六十周年校慶系列報道之一:我院隆重舉行建校六十周年校慶活動

時間:2017-12-25瀏覽:6594來源:黨委宣傳部  設置

     甲子輪回,憶往昔崢嶸歲月風雨同舟,六十華誕,看今朝日新月異百舸爭流。六十年前,迎著新中國奮發崛起的陽光,一座簡陋的學堂應運而生;六十年后,沐浴著走向復興和諧的春風,一所特色鮮明的高職院校向職業教育名校闊步邁進。

     星移斗轉,時光荏苒。轉眼間廣東工貿職業技術學院走過了六十年的光輝歷程。2017年12月23日,我院隆重舉行建校60周年校慶活動。

歡迎各位校友回校


慶典主會場

-彼時人異,今朝同慶-


     上午10點,廣東工貿職業技術學院60周年慶典大會在白云校區田徑運動場隆重舉行。甲子慶,大事件,大制作,大場面。各級領導蒞臨指導,一百多位重量級嘉賓、校友出席,近70所大中專院校領導親自來校同賀,校企合作單位踴躍參會,包括校友、在校生等近兩萬人共同參加本次60周年慶典大會。

大會現場

     慶典大會由學院黨委書記湯才同志主持。湯書記代表學院全體師生向出席60周年校慶活動的各級領導、各位來賓、來自全國各地的廣大校友表示熱烈的歡迎和誠摯的問候并致以崇高的敬意和衷心的感謝!


 

學院黨委書記湯才同志主持大會


     會上,廣東省教育廳副巡視員胡振敏同志代表省教育廳向我院全體師生員工和廣大工貿校友表示熱烈的祝賀及致以親切的問候。他對我院為廣東教育事業和經濟社會發展做出的積極貢獻表示肯定。他指出我院從建校初期到成長時期,再到新時期,我院始終堅持黨的教育方針,堅持社會主義辦學方向,秉承“尋真求是,格物致知”的校訓,植根南粵、服務社會。他特別對近幾年來學院領導班子的同心同德、同舟共濟為學院整體建設開創了新局面表示肯定。胡振敏副巡視員表希望我院能夠立足新起點、瞄準新目標、踏上新征程,積極響應習近平總書記的號召,堅持立德樹人、改革創新,以創新創業教育改革為突破口,深入推進人才培養模式改革,培養更多優秀人才,為促進廣東職業教育事業發展,為實現廣東打造南方教育高地的夢想作出新的更大的貢獻。

 廣東省教育廳副巡視員胡振敏同志在慶典大會上致辭


     教育部原副部長張天保同志親臨慶典大會現場,為學院60周年校慶題字“甲子華誕、桃李芬芳”并在會上贈與我院。

教育部原副部長張天保同志題字

 

     廣東省原人大常委會副主任、我院第一屆畢業生、杰出校友湯維英同志也神采奕奕的親臨母校甲子校慶現場。湯維英同志代表全體校友向母校表示最衷心、最熱烈的祝賀,向各位老師表示親切的問候和崇高的敬意。他表示,六十年來,經過幾代人的同心協力,艱苦奮斗,學校經歷了冶金學校、有色學院、南華工商學院西院和工貿學院四個階段,經過幾代人的同心協力,艱苦奮斗,學校經歷了冶金學校、有色學院和工貿學院三個階段,2016年進入廣東省一流高職院校行列,可喜可賀!他表示“在校慶時刻,勾起我的許多回憶,母校和恩師激起了我對知識的渴望,鍛煉了我刻苦耐勞奮發上進的品質,培養了我的奉獻社會報答祖國的情懷,所有的一切,為畢業后的發展奠定了堅實的基礎。”他對學院提出殷切希望,提出我們要加倍努力,乘勢而為,堅持立德樹人的教育宗旨,培養更多人才兼備的實用人才,輸送到祖國建設各個行業,同時,希望大家要認真學習貫徹十九大精神,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,為實現中華民族偉大復興的中國而不懈努力。為了表達對母校的感恩之情,湯維英先生還將自己撰寫的三套六本書贈與母校,勉勵全院師生要“運用哲學道理認識人生,看得比較清楚,運用哲學道理引導人生,活得比較明白。”


廣東省原人大常委會副主任、我院第一屆畢業生、杰出校友湯維英同志致辭

     中國有色金屬工業協會副會長、廣東工貿職教集團名譽理事長王健先生代表中國有色金屬工業協會專程從北京到會,向學院建校六十周年表示熱烈的祝賀。他在會上向在60年發展歷程中取得顯著辦學成就、為廣東教育做出重要貢獻、支持有色行業發展和投身中國有色行業建設的我院全體師生員工以及廣大校友致以崇高的敬意,并對學院在六十年的發展歷程中,全面貫徹黨的教育方針,堅持社會主義辦學方向,積極推動產教融合,不斷深化政校行企合作,積極適應高等職業教育事業改革發展新常態,扎實推進“創新強校工程”,協同育人、協同創新取得的顯著成績,給予了充分的肯定。他衷心祝愿廣東工貿職業技術學院續譜華章,再鑄輝煌。


  中國有色金屬工業協會副會長王健先生致辭


     校企合作企業代表藍盾信息安全技術股份有限公司董事長柯宗慶先生在會上向學院全體師生員工和廣大校友表示熱烈的祝賀。他表示今后將一如既往的支持學院的發展,與廣東工貿職業技術學院一道,持續推進校企合作,推動產教深度融合,共育新時代高新科技人才。


校企合作企業代表藍盾信息安全技術股份有限公司董事長柯宗慶先生致辭


     慶典上,廣州建通測繪地理信息技術股份有限公司總經理陳中杰先生宣讀了該公司董事會決定,向學院與廣州建通測繪地理信息技術股份有限公司共建的測繪地理信息產業學院投入價值2000萬的LADAR設備2套,用于產業學院教育教學。

廣州建通測繪地理信息技術股份有限公司總經理陳中杰先生

     會上,學院院長何漢武同志代表學院致辭。何院長代表學院全體師生員工,向支持、幫助學院發展的各級領導、兄弟院校和社會各界朋友表示衷心的感謝!向在各個歷史時期為學院無私奉獻的廣大教職員工和為母校增光添彩的廣大校友致以崇高的敬意!同時,也向出席今天慶典大會的所有來賓朋友們表示熱烈的歡迎和衷心的感謝!光陰荏苒,春花秋實,何院長總結了學院“六十年滄桑,作育英才;半世紀風雨,薪火相傳”的發展歷程,并重點從“人才培養質量不斷提高”、“師資隊伍建設取得成效”、“專業建設和教學、科研平臺建設成效顯著”、“人才培養模式創新取得突破,教育教學改革躍上高臺”、“服務國家‘一帶一路’建設,國際合作交流凸顯特色”等五個方面總結了黨的十八大以來,學院取得的突出辦學成績。何院長表示,站在新時代,工貿人將不忘初心,搶抓機遇,銳意創新,積極對接國家和區域發展戰略,以一流校創建、一流專業建設、一流人才培養為引領,深入推進創新強校工程,全面推進內涵發展、特色發展、創新發展、和諧發展,服務“中國制造2025”,培育國之工匠和社會所需的卓越人才。


學院院長何漢武同志致辭


     60年來,一代代教師用自己的青春和熱血點亮了一屆屆莘莘學子的理想和前程,承載著一屆屆學生的夢想。會上,師生代表為母校甲子慶典獻詩“六十年的奉獻鑄就成桃李芬芳,六十年的奮斗打造成教育的品牌,六十年的堅持收獲省示范性院校的碩果,親愛的母校,您的歷史就是一片群星璀璨的天空,親愛的母校,您的將來就是一艘劈波斬浪的巨輪”,表達了師生們對母校自豪與祝福。


師生代表為母校獻詩



     學院原黨委書記唐子峰同志飽含對學院的深情創作了《沁園春 廣東工貿職業技術學院六十周年校慶感賦》,贈與學院。


唐子峰同志向母校贈送書畫作品


     81屆杰出校友深圳龍帆傳媒集團董事長、總裁劉武龍先生作為校友代表向母校辛勤耕耘的恩師們致以最崇高的敬意,向親愛的校友和同學們表示最衷心的祝福。他表示在校求學期間獲得了立身的真知,掌握了搏擊的本領,放飛了收獲的希望,感受了肩負的重任,鍛造了不屈的人格,汲取了前進的力量,正是這些底蘊,造就了如今他的成就。他表示在今后的工作中會繼續發揚母校的傳統,堅持母校的校訓,弘揚母校的精神,用更加勤奮的工作,更加突出的表現和更加優異的成績,為母校增輝,為母校添彩。


81屆杰出校友深圳龍帆傳媒集團董事長、總裁劉武龍先生致辭


     湯才書記在會上宣讀了《關于表彰60周年校慶做出突出貢獻校友的決定》和《關于表彰在廣東工貿職業技術學院工作30年教職工的決定》。學院黨委書記湯才同志、學院院長何漢武同志、學院黨委副書記、紀委書記夏韓輝同志、學院副院長劉根同志、副院長陳珊興同志、副院長趙紅同志為獲評“突出貢獻校友”的81屆劉武龍校友、84屆楊慶先校友、84屆周向波校友、84屆陳永毅校友、88屆洪立雄校友和陽春校友會以及獲得“工貿從教30年榮譽獎”的教師代表現場頒獎。


學院領導為“突出貢獻校友”頒獎



學院領導為“工貿從教30年榮譽獎”獲得者代表頒獎


     不忘初心,方得始終。60年風雨兼程,60年薪火傳承,學院始終與時代同呼吸、與民族共命運。這是屬于我們的新時代,也是屬于學院的新時代。會議最后,院合唱團為母校甲子慶典獻歌,用嘹亮的歌聲,祝福我們親愛的母校!60周年校慶慶典大會在各位領導嘉賓、院級領導、校友、師生的祝福下圓滿結束!


院合唱團為母校甲子慶典獻歌


-我以盛裝待你歸來-

     當初升的陽光灑滿工貿的每一個角落時,嘉賓和校友們陸續抵達我校。在志愿者的帶領下,他們分別在學校正門、校訓廣場和子衿廣場進行報到、簽名。校友們按捺不住重回母校的激動,紛紛合影留念。


久別重逢的校友按捺不住喜悅的心情


校友們正在簽到


     校史展廳成為很多嘉賓和校友們的必到的一站。校史展廳分為廊廳、內館和廊柱三大部分,向參觀者展示了學院六十年人才培養發展歷程、人才培養成果及人才培養支撐。校友們于校史館里參觀,被展廳里的珍貴歷史圖片和歷史文物勾起了當年在學院工作和學習的美好記憶,對工貿今天的現狀和六十年的發展成果倍感欣慰和自豪。

校史館志愿者正在為校友做介紹



校友在認真觀看校史館展品


     倩影翩翩,工貿學府,氣壯斯年。漫漫甲子路,勤奮求實鋪就;殷殷學子情,靈魂園丁澆鑄。書中有情,畫中有意。嘉賓和校友們來到了桂苑三樓參觀校慶專題書畫展。


書畫展精彩的作品引得校友駐足


書畫大師現場執筆揮毫


     校友是母校的名片,母校是校友的家園。而各具特色的社團活動便是家園的重要部分。我院各大社團在籃球場擺攤,為工貿學子準備了各種各樣充滿回憶的小游戲。


參加許愿游戲


慶典分會場

-共享今朝新風采-

     下午,學院在白云校區和天河校區同時舉行了“高屋建瓴”專家專題講座、“撫今追昔”師生互動訪談和“故地重游”校園專題開放活動。校友們結伴參觀了我院白云校區的建設新貌,參加各系準備的特色校慶活動,為自己留下了全新的校園記憶。


校友籃球賽 (圖片來源:電氣系)


校友茶話會 (圖片來源:經貿系)


校友論壇



校友參觀實訓中心


嘉賓、校友在校園內合影(圖片來源:測繪系)


校慶主題晚會

-春播桃李千萬里,秋來碩果滿神州-

     新征程薪火承續,星光璀璨。晚上,以“師生共慶一甲子,凝心聚力創一流”為主題的60周年校慶文藝晚會在我院白云校區運動場隆重舉行。蒞臨本次晚會的領導和嘉賓有黨委副書記、紀委書記夏韓輝及各部門、各單位負責人。


精彩的暖場演出

     晚會節目精彩紛呈,并分為四個章節。

     第一章:崢嶸歲月?光輝歷程

     院醒獅團與武術協會帶來的表演《傳承者》,將雄勁的醒獅與剛勁的武術強強聯合,演繹出工貿傳承者不息的火花。


《傳承者》

     學院舞蹈隊帶來的舞蹈《嶺南風情》,優美的舞蹈,帶來的不僅僅是視覺的感光美,也帶著我們走進擁有悠久嶺南廣府文化,獨具冶金、有色金屬特色專業的嶺南名校廣東工貿職業技術學院。


《嶺南風情》


     郭筱璇老師和特邀沙畫師范范帶來的表演《箏語•留沙》,伴著我們回顧美麗的工貿校園時光,一起感受歲月蹉跎。


《箏語•留沙》


     color eight組合、院舞蹈隊為我們帶來的“我要上校慶”獲獎歌舞表演《青春不散》,讓廣大校友仿佛回到了那青蔥的崢嶸歲月。


《青春不散》


第二章:春滿校園?桃李芬芳

     我們母校優秀畢業生,畢業后扎根工貿工作的唐建樹老師為我們演繹一曲《漂洋過海來看你》以及院舞蹈隊的工貿學子帶來的精彩伴舞。


 

《漂洋過海來看你》


     校園時光是一生中最美好的時光,朝暮話劇社為我們帶來小品《同學會》,喚起了無數學子們在的同窗之誼。


《同學會》


     我們院啦啦隊、魅力形象協會、術美健身協會為我們帶來心血澎湃的現代舞《奮斗的新星最美麗》。


《奮斗的新星最美麗》


     六十年的辛勤耕耘,培育的是根強葉茂。幾代工貿人的心血凝聚,收獲的是春華秋實。林?喬老師女聲獨唱的《秋水長天》恰如一副完美的秋際收獲美景。


《秋水長天》


第三章:風華正茂?志存高遠

     2007屆機電一體化優秀校友、世界記憶大師劉平今晚回到母校,為我們帶來了一場不可思議的表演《大腦奇跡》,他向我們展示了快速記憶的神奇。


《大腦奇跡》


     街舞隊為我們帶來《LC GOOD SHOW》。精心編排的舞蹈,細心剪輯的伴奏,是指導老師與街舞隊隊員們為母校送上的祝福。


《LC GOOD SHOW》


     瑤族長桌宴是瑤族婚慶、節慶的傳統宴席,是瑤族人民歡慶喜慶的最高形式與隆重禮儀,體現了瑤族人厚重的歷史文化以及熱愛生活,積極向上的情懷。院舞蹈隊給母校六十周年歡慶獻上《盛?宴》。


《盛?宴》


     百團爭鳴,百花齊放,百家社團雖各有其不同的文化傳統與特色,但共同擁有的卻是我們當代大學生青春蓬勃的精神風貌,勵志夢想的堅強毅力。武術協會及百家社團代表將給我們帶來一場激情澎湃的視覺盛宴《百團旗綻》。


《百團旗綻》

 

第四章:承載希望?放飛夢想

     中華是禮儀之邦,從絲綢之路到如今的中國夢,禮儀隊的同學分別用了金色絲綢之路,藍色海上絲綢之路,銀色夢想之光三種類型的服飾表達意蘊,禮儀走秀走出風情,走出了韻味。同時結合水晶球舞,寓意工貿夢之光。


院禮儀隊及特邀嘉賓水晶球舞隊呈現精彩節目走秀《絲路之光》


     教師劉劍、優秀畢業生、院舞蹈隊帶來一支彝族的舞蹈《撒梅姑娘的雞冠帽》。通過一群少女渴望得到象征吉祥幸福的雞冠帽,由爭奪到擁有雞冠帽的轉變,表達了雞冠帽寄托著彝族撒梅姑娘對幸福的向往,栩栩如生。


《撒梅姑娘的雞冠帽》


     由教職工合唱團和院合唱團共同合唱及由林?喬老師指揮、輔導員韓天瑤填詞的節目大合唱《懷初心?載夢行》感情真摯,意境深邃,寓意著工貿人必將不忘初心,牢記使命,載夢前行。


《懷初心?載夢行》


     隨著晚會落下帷幕,校慶活動圓滿結束。 新時代工貿人,正豪情滿懷,以習近平新時代中國特色社會主義思想為引領,乘著十九大的東風,繼續堅持“外延發展與內涵提升并舉,黨建工作和中心工作相結合”的辦學思路,以創新強校為引領,以“十三五”規劃為抓手,積極推進一流高職建設,在新征程中向建設一流高職院校目標邁進。

(黨委宣傳部、校報記者團:謝永烽、林曼婷、鄭舒婷、李少轉、林子微、范婉瑩、張宇霞、張曉燕、岑燕清、劉毅賢、廖芊云、龐韻杏、廖青霖、金俏霞、林堅升、孫佳兒、賀嫻、吳洲敏、藍靜怡、鄭家圓、林繼鴻、李培琦、劉舜霆、李美儀、陳藝、蔡子鑠、黃思敏、陳潛、鄭雨津、吳家研、李泓鈺、麥樂儀、鄧嵋丹、楊安娜、蔡新杰、李艷、黃舒琪、羅惠廣、曾子珊、林潔霞、黃翠儀、蘇茵、朱冠婷、湯日銘、姚伊桐、林曉蓮、陳錦濱)




返回原圖
/